Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

科学网—科技部回应施一公饶毅《科学》社论

leave a comment »

科学网—科技部回应施一公饶毅《科学》社论

科技部回应施一公饶毅《科学》社论
认为文中所涉我国基础研究科研经费分配问题与事实不符

施一公饶毅联合为《科学》杂志撰写社论
讨论目前中国的科研基金分配体制及科研文化问题
  饶毅,施一公
编者按:施一公是清华大学生命科学学院教授、院长,饶 毅是北京大学生命科学学院教授、院长。近日,两位科学家联合撰文,讨论目前中国的科研基金分配体制及科研文化问题。他们在文章中指出,尽管近年来中国研究 经费持续以20%的比例增长,但这种增长没有对中国的科学和研究起到应有的强大的促进作用,现行的科研基金分配体制甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的 发展。他们认为,目前正是中国打破研究基金管理中各种潜规则、建立健康研究文化的时机,一个简单但重要的起点是所有新的研究基金必须基于学术优劣分配,而 不再依赖私人关系。
 

Advertisements

Written by laurence yuyi

November 9, 2010 at 8:53 am

Posted in Education

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: