Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

任剑涛:中国人心态要远离“阴谋论”干扰_新闻中心_新浪网

leave a comment »

任剑涛:中国人心态要远离“阴谋论”干扰_新闻中心_新浪网

对“阴谋论”在这次金融危机后的盛行,我们不能轻视。中国经济不发达,又要捍卫主权,需要民族主义,所以“阴谋论”才能顺畅地成为一种流行文化。它的盛行是人们对现代经济、社会、政治生活持有偏狭态度的结果,这种不健康心态对中国未来发展将造成非常大的影响。

  首先,我们以弱者认知产生两种国家理念:对强国时代的怀旧和对成为未来强国的期待。过去的强者和未来的强者的期待,隐含着我们对现世强者的认定。在这样的认定中,很多改革会无从进行。

  其次,我们的社会心理普遍脆弱。我们缺乏独立的社会文化,我们现在的社会心理之所以对西方满怀仇恨,民粹主义流行,对金融阴谋和国家阴谋深深铭刻于心,就是这种脆弱心理导致的。

  最后,我们的国家危机在于中国的政治经济能力相对低下。周有光先生最近讲到,在强调强国崛起时,我们要认识到在多个方面都是落后的,但这种落后不能被理解成民族无能。中国人在脆弱的社会心理下,常常认为国家在多方面低下就等于民族无能。所以,我们宁肯以探知别人的阴谋来理解别人的强大,也不愿意建构自己的阳谋,在竞争性的国际关系中提升自己国家的政治经济能力。

Advertisements

Written by laurence yuyi

October 13, 2010 at 12:09 pm

Posted in Economy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: