Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

温家宝唱的是“独角戏”?-【温家宝】

leave a comment »

温家宝唱的是“独角戏”?-【温家宝】

温家宝的讲话不能起任何作用

温家宝的所谓“不可抗拒”的言论自由和他近期宣扬的政治改革说一样,究竟能起到什么作用?各界均拭目以待。

法律学者、北京中福圣山研究所所长范亚峰对美国之音表示,言论自由毫无疑问是政治变革的核心内容之一。他表示:“言禁、党禁和选举可以看作政治变革的三个关键环节。”他指出,经济改革30年出现的四个问题,道德沦丧、环境污染、贫富分化和官员腐败,导致中国社会在自然环境、政治制度和心灵层次上的处境不断恶化。社会转型的临界点已经到来。

北京的资深媒体人高瑜女士则表示近期温家宝几次讲话的看法并没有体现更多的新意,没有超出两年前的有关谈话。她还说:“除了胡(耀邦)赵(紫阳)时代外,政治改革始终只是一个口号。”

位于北京的宪政学者陈永苗对美国之音表示,中国目前的政治属于私密的“宫廷政治”,他说:“温家宝只要没有实质性的行动,基本上可以视为良心发现,或者宣传甚至是放迷雾。动机已经无关紧要。无论他的动机是什么,最后都会被强大的体制和专政机器机关所释放的磁场以及60年统治的精神氛围所吸收。”因此,温家宝几次的高调讲话其实只不过自己演的独角戏,并不能起到任何作用。

Advertisements

Written by laurence yuyi

October 8, 2010 at 2:11 pm

Posted in Politics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: