Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

外界热议温家宝CNN讲话 指为中共公关-【温家宝】

leave a comment »

外界热议温家宝CNN讲话 指为中共公关-【温家宝】

访问摘录:主持人反复追问言论自由问题

扎卡利亚问道:在你的演讲中,你提到从经济上看,中国依然不是一个强大的创新型国家。有着如此多的言论自由限制以及互联网管制,怎么可以成为一个强大的创新型国家呢?难道不应该取消这些限制吗?

温家宝回答时称:言论自由对每一个国家,不论是发展中国家还是发达国家,都是必不可少的。但温家宝称扎卡利亚对中国缺乏了解。他指,中国有四亿网民和八亿手机用户,他们可以上网表达自己的意见,包括批评意见。

CNN 主持人扎卡利亚随即以亲身经历反驳温的说法,他到中国时上网,发现很多网站被屏蔽,得到自由的信息很困难,任何挑战当权者的言论被管治,包括温家宝发表的胡耀邦的文章也被封。扎卡利亚认为如此强大的网络监控,妨碍了中国老百姓的创造力提升,这不正与温希望的恰恰相反吗?

温家宝回答说,他和中国人民有共同的理念,中国最终会进步的,人民对民主自由的愿望和要求是不可抗拒的。被认为默认了大陆言论自由缺失这一现实。

CNN记者还问到温家宝在深圳的呼吁政改的讲话,温家宝在两年前接受扎卡利亚采访时也提到民主,但过去的6,7年间中国并没有这方面的进步。

温家宝在回答中说:他和所有的中国人民都有这样的信念,那就是中国会有持续的进步,人民对民主和自由的向往和需求无法阻挡。

温最后说:“尽管社会上存在各种各样的议论,尽管存在各种各样的阻挠,我仍然要坚定不移在我能力范围内,贯彻我的理念,加快政治改革的步伐……我想用两个词来表达我的决心‘风雨无阻,至死方休’。”

** 法里德•扎卡里亚也是美国《新闻周刊》国际版主编,他指出,在他所看过或阅读过的与中共领导人的访谈中,这次与温家宝的访问是最开放和坦率的。他说,在访谈前,他给中国一个条件,那就是他可以不受限制,自由发问任何问题,中国答应了他的要求。此外,中国则要求他不对访谈的内容加以批评。

Advertisements

Written by laurence yuyi

October 7, 2010 at 9:14 am

Posted in Politics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: