Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

中国需要美国的智能电网吗?_中国实时报_华尔街日报_wsj.com

leave a comment »

中国需要美国的智能电网吗?_中国实时报_华尔街日报_wsj.com


要是能弄明白中国用了多少电,这人就要挣大钱了。

中国正在开始采用智能电网,包括一种高级电表架构(AMI),此架构包括民用及商用电表这样的设备。

Associated Press
对外国企业而言,中国的电网改造工程机遇与风险并存。
中国需要更新老化的设备,还要在大多位于西北部的发电厂与多集中在东南沿海的用户之间建立更好的联系。这种需求对国外的设备供应商来说意味着重大商机,比如通用电气(General Electric Co.)、西门子(Siemens AG)和阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)这些竞相参与设立智能电网及AMI工程的企业。

通用电气曾估计这一市场在今后十年中的规模将达到600亿美元。

然而,如此多机会的出现却提出了这样一个疑问,那就是全球科技企业愿意作出多少牺牲来攫取这些机会:在其他领域,希望进入中国智能电网市场的外国参与者可能需要针对中国对产品作出调整、降低售价以及承担专利技术被当地竞争对手盗取的风险。

目标是为这个全球头号能源消耗国设计出方法,使它能够通过技术手段更加智能地用电,控制家用电器,只在需要的时间和地方供电。试想一下,家庭智能电表与电力供应商相连,能够提醒用户和供电商可能出现的用电量飙升情况,不仅可以即时调整定价,还能控制洗碗机等设备的启动,以此实现效率的最大化。

但在一位中国知名的行业研究人员看来,外国供应商不应花太大成本来进行过于智能的思考。

中国电力科学研究院的主要专家胡学浩说,欧美研发的AMI领先技术往往要比中国目前所要求的水平先进得多。他说,我们发展AMI要视需求而定。

周二在上海举行的一个地区智能电网会议上,就中国是否将从外国供应商那里购买电表设备,胡学浩兴致勃勃地回答说,中国的电网技术完善,可以运行最先进的产品,但中国并不一定需要。

胡学浩举例说,新的无线电表可以实现家庭和电网公司间的交流,尽管这是重大进步,但在公寓建设中是没用的,中国许多地方将电表系统置于地面以下,他说,我不会为我不需要的功能花钱。

胡学浩还指出,供应中国市场的美国电表通常让每个住宅单元花费超过100美元,这是他个人每月电费的10倍多,他说,对于中国居民来说太贵了。

胡学浩特别对通用电气持批评态度。在当天稍早的一次演示中,胡学浩批评通用电气希望“直接”向中国销售设备,这意味着它将向中国提供与美国一样的设备。胡学浩说,如果他们的设备符合中国标准,我想我们可以接受他们的电表。

通用电气一位发言人没有立即回应置评要求。

周二在另一个场合,胡学浩说,美国标准不适合中国市场,并补充说,欧洲标准更接近。中国最大电力输送企业──国家电网公司今年稍早宣布了自己的标准。

他讲话后很快就出席了电力专家的研讨会,在这里标准问题再次被提起。在该研讨会中,韩国电力交易所(Korea Power Exchange)高管Yeoungjin Chae高兴地说,他的USB电脑设备是菲律宾生产的,可以毫不费力接上中国生产的笔记本电脑,但同时他也哀叹各国电插头不能兼容。谈到应用智能电网技术时,他补充说,韩国认为国际合作是该业务最重要的部分,否则在把原先不相连的东西接在一起的时候,你不得不转接许多设备。

研讨会主持人朔姆贝格(Richard Schomberg)响应了这一观点,他还是智能电网战略集团(Smart Grid Strategic Group)主席。该研讨会一位日本成员也表示赞同,他说,这些小细节确实重要。

胡学浩说,中国有自己的标准,但可以使之国际化,国际化非常重要。

James T. Areddy

Advertisements

Written by laurence yuyi

September 30, 2010 at 9:56 am

Posted in Technology

Tagged with

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: