Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

中国银行业究竟发放了多少贷款_中国实时报_华尔街日报_wsj.com

leave a comment »

中国银行业究竟发放了多少贷款_中国实时报_华尔街日报_wsj.com


想弄清楚中国政府是在给经济降温还是刺激经济从来都不是易事,不过以后可能还要难得多。

Associated Press
与西方国家不一样,那些国家的基准利率涨落就足以推动经济上行或下行,然而中国央行通常是将银行贷款配额作为调节经济的主要杠杆,这类配额通常直接向银行下达,不会公开宣布。而现在这种杠杆的效用已经不如以前了。

去年新增人民币贷款9.6万亿元,为前年新增额的两倍,随后中国央行决定今年为经济降温,限定2010年新增贷款上限为7.5万亿元。迄今为止一切正常。但情形开始偏离轨道,因各家银行开始将大量贷款转移到资产负债表外,方法是利用信托公司将它们重新打包成财富管理产品。

渣打(Standard Chartered)经济学家王志浩(Stephen Green)的一篇报告预计,截至8月底有2万亿至3万亿元贷款(银行不会正式披露数额)通过这种方式转移到了表外,从而也脱离了中国央行的贷款配额范围。中国央行数据显示,同期银行贷款为5.6万亿元,表明银行系统已经超过了央行设定的2010年新增信贷目标。这还意味着贷款配额所暗示的紧缩措施并未实行。

银行业监管机构不久前实施新规,限制银行将贷款打包为财富管理产品,王志浩预计,这样一来此类产品会减少,从而减少9月的表外贷款。

但随着当前中国经济放缓,加之对美国经济二次探底的忧虑仍在持续,问题变成了中国央行会不会同意其今年年初所示意的宽松货币环境,以弥补上面所说的信贷减少,以及如果是这样的话,我们又从何得知。

王志浩说,有四点值得关注。首先、也是最明显的是,中国央行会否允许银行越过7.5万亿元的贷款配额限制?如果允许,那就清楚地表明中国央行愿意允许银行发放更多贷款,弥补这些信贷产品留下的缺口。

第二,中国央行明年将推出何种贷款配额?王志浩说,央行每年差不多都在这个时候与各家银行商议下一年的贷款水平,他认为明年的配额将略高于今年。

第三,信托公司能否在没有银行帮助的情况下找到潜在借贷者并向后者直接发放贷款?财富管理产品的需求肯定很大,而如果银行信贷开始枯竭,各家公司将会寻找新的贷款来源。

最后,地下贷款活动会不会重新兴起?

王志浩在报告中写道,禁止银行信托产品并不会减少中国企业界对配额之外的信贷的胃口,也不会削弱拥有大量现金的家庭及公司寻求更高回报率的需求。其结果是,2011年表外放贷有进一步脱离资产负债表的危险,导致非正式的公司间借贷和地下金融活动重新兴起。

考虑到通过控制信贷供应量来管理经济的难度之大,中国央行官员们或许期盼著有一天他们能对利率进行调节,直接通过改变借贷成本来实施调控。

Dinny McMahon

Advertisements

Written by laurence yuyi

September 30, 2010 at 1:41 pm

Posted in Economy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: