Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

通货膨胀也许没有利好可以刺激!!

with one comment

4月的CPI涨幅又反弹至8.5%,不能说紧缩政策没有效果,比起2月的8.9%来说是好了,可是五十步笑百步的好。当然也不能因此说我们的宏观、金融政策失效了,因为这次通胀带有全球性特色,国际的平衡、美元的走势以及渗透到世界各个角落能源资源问题,覆巢之下安有完卵。可是希望我们的经济发展部门不能以此为借口,到处遮掩自己的过失,你可以说当前其他国家的流动性紧缩还无法断定属于表象还是本质,也可以说我国的货币财政政策目的与美、英不同——我们是反通胀,而他们是反衰退。但如论如何,必须要知道我们现在的处境,内忧外患,自己的经济发展盲目求全球快,透支了增长的潜力,损害了长期发展的基础,再加上各项大型工程的接连上马,中国经济已经典型的是寅食卯粮。

 

如果说股市的涨跌可以有利好政策刺激回暖,在宏观经济以及金融形势上,可就没有那么幸运了。中国人不能在经济政策上胡乱折腾了,以为会有着类似印花税下调的重大利好来刺激。现在的通胀已经不光是食物因素的上涨,政府官员也开始改口担心全面的通货膨胀。工业品的资源能源的价格上涨,可不是由政府压制能够解决的,而更多地由国际市场决定。中国的人民币进退两难,升值或贬值都将增加工业成本,从经济本质上恶化通胀形势。再加上薄弱的经济基础,从国际平衡角度来看,根本没有因此而可以获利的行业,难怪现在只能鼓吹,如今世界经济形势有利于海外并购。幼稚至阿Q无疑,要知道当初日本人可是要把美国都准备买下来的,结果雪崩的经济让他们沉默许久。而且中国的经济基础,或发展成就,其实都是倚靠收取国内人民的福祉来换得,用我们最基本的生存要素来刺激发展,这等于就是拿一条命和别人去拼。日本人经济危机之后可以沉默,可我们中国人如果有经济危机,那只能是死路一条。

Advertisements

Written by laurence yuyi

May 12, 2008 at 5:04 am

Posted in Uncategorized

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 中国畸形的经济结构  
    么办法…现在连廉价的劳动力集中经济都快保不住了

    JUN

    May 12, 2008 at 5:37 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: