Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

意大利之行 — 10月25日罗马

with 3 comments

10月25日,早上8点出门,先去了“真理之口”,可惜没开门,只能用相机远远拍了几张照,随后用罗马通票进了斗兽场。一张通票20欧,包括3天交通和两个景点门票,我们没有时间去波居榭美术馆,于是把两次机会用在了罗马废墟高地和斗兽场。
今天的景点偏多一些,包括有:真理之口,斗兽场,圣保罗教堂,圣乔凡尼教堂,西班牙广场,许愿池,耶稣教堂,万神殿,人民广场。由于体力不支,与那佛那广场的四河喷泉失之交臂,这个比较可惜。加上昨天去过的圣玛利亚教堂,罗马的四大教堂我们已经踏访了3个,最雄伟的圣彼得教堂位于梵蒂冈,是明天的景点。来意大利之前,看了罗马假日,有奥黛丽赫本倚靠在西班牙广场吃冰激凌,可惜我们去的时候阴雨绵绵,只能躲在小店门口品尝。本来想要一袋栗子尝尝,阿拉伯小贩哄抬物价,把3元的栗子抬价到5元,因此我们就没买。我请Lei吃冰激凌,因为我忘了给他带生日礼物。在破船雕塑前,摆出pose做推船装,“下一个!”,在这口令中我们四人轮流上场,真是无聊!! 洋芋同学说,老外不喜欢拍照是因为他们脸色苍白,瞳孔淡绿,有些鬼魅气质。也许是这样吧,但我更相信Peng同学的话,“拍张照,证明咱来过了!!”
许愿池比较有震撼力,依附于一栋建筑的背面,雕像、喷泉相得益彰。我把国内带来的RMB投入了池中,许了三个愿望,希望都能成真。对于教堂,看起来就比较吃力,对于宗教也不了解,就像Lei同学说的,“没文化,真可怕!”只能赞叹一下这里的壁画,那里的雕塑。不过我敢保证,只要去过罗马,其他地方的教堂就都是小儿科了,这在事后也得到证明,一是我们之后的行程看见教堂基本就不拍照了;还有就是原本我强烈推荐的巴黎圣心教堂,似乎也没原来那么雄伟了。
万神殿说是葬有拉斐尔,我们也没去发现,审美疲劳了,倒是在万神殿广场边吃了一顿难得的美餐。其他一些景点其实也都很美,但真的没有体力欣赏了,只有拍照留念。
Advertisements

Written by laurence yuyi

October 31, 2007 at 1:55 pm

Posted in Uncategorized

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 奥黛丽赫本 V.S 奶妈 = ?

    Monster

    October 31, 2007 at 3:20 pm

  2. 奥黛丽赫本 V.S 奶妈 = 奥奶 就是澳洲人奶……

    石头

    November 1, 2007 at 9:08 am

  3. 罗马假日堪称最为经典的风景电影(赫本在其中的经典也远非蒂凡尼的早餐可比),可以从中看到很多罗马的景致,许愿池、许愿墙(较无名)、真理之口、西班牙广场、圣天使桥,圣天使桥比巴黎塞纳河上的37座差远了,同理罗马的台伯河比塞纳河也逊多了。纳夫那广场还是蛮有意思的,有一个大名垂宇宙的三阶冰淇淋,四河喷泉可以让人知道中国的河在亚洲根本不算什么,罗马的先贤祠(万神殿)我是认真瞻仰的,只为了一部动画片(忍者神龟)里的拉斐尔,诗人本博为他写的墓志铭说道;“这里躺着拉斐尔,大自然曾担心他活着时会胜过她,但现在他走了,她又担心自己也会死去。”在拉斐尔的墓上,是他的弟子洛伦泽托所作的一尊雕像:巨石圣母。原来世间有一种荣耀叫做哀荣,就象毛泽东写给罗荣桓的悼词“君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”当然个人以为罗马最可以洗心的应是平乔山的悠扬,帕拉蒂诺山的沧桑,博尔盖塞的徜徉

    November 1, 2007 at 11:12 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: