Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

中国的和谐社会

with 3 comments

看见msn上有不少人的签名都与国内物价上涨有关,签名中体现出的羊群效应,正是现在股市,房市,物价癫狂状态的真是写照。长期以来,国家的内需就像刘阿斗般扶不起,再贱的价格也不能使百姓大胆消费,不知道政府有没有想过,这其中的原因。医疗,养老,教育,住房,这些与百姓生活息息相关的东西让大家必须得深居简出地消费,在市场繁荣的表象之下,是百姓对生活的恐惧与担忧。以我认为,这至少是内需不足的重要原因之一,人们必须把钱留出来,来应付这些可能突发的、巨额的支出。
但现在,生活的忧虑不但没有变小,反而变本加厉地侵占到最基本的粮食产品之上。以食为天的民众在这种步步逼近的攻势之下,已经没有退路可走了。房子可以不买,但东西不能不吃。这种似乎由生产力不足造成的窘境,尽然在代表先进生产力的中国发生了。不可否认,不可预料的自然因素会造成这种结果,国际物价形势会影响中国经济,但我想最要不得就是随意地推卸责任说于己无关。法国这里也在通货膨胀,老毛说他房租涨了12欧,但比例只有3%,有像中国那么恐怖一涨就是10几,20几个百分点的吗?其中绝对不能排除人为的炒作。事实上,房市,股市哪样不是在哪里炒作呢。炒作需要有制度制约,中国没有,基于此,一条条政策不断出台,“规范房价”,“宏观调控”,“限制流动”,“扩大投资面”,“限制资源性环境性生产”,“严把出口”。但结果房价是越调越高,股价是狼来了-没人害怕。
我一直赞同郎咸平说的信托,他也很大胆地说到政府的诚信,这个是根本问题。出台政策的效果与原意的背道而驰,其原因就是实施过程中的猫腻太多,太多的利益者参乎其中,特殊权利的阶层太多,对于百姓来说,根本就不可能享受到政策的初衷。于是,没人会相信政策,更多的,甚至会反方向解读政策。这种啼笑皆非的现象本身就说明,信任不存在于生活之中。这真是很恐怖的一件事情,我很认可自律的重要性,“自律”的代价比“他律”要小的多,但效果却极为奏效。现在的中国,没有自律,也没有完善的他律,所以,大家真的都会很痛心。
物价飞涨的结果是什么?消费拉动了?这是不可能的。我看中重要的结果是非常恐怖的,贫富悬殊的继续拉大。在全国除了人命贬值,其他一切彪价之时,有钱人不会担心,他们手上有房产,有股票。失控的房假和疯狂的股价让他们盆满钵满,食品的开支与这些溢价比起来,九牛一毛。而穷人呢?为了保住自己不多的财产,他们往往都把钱款放在了银行,支援了国家建设,结果却被负利率无情的抛弃,一场通胀下来,他们发现原来可以承受的2室户房子,现在已经飞走了,他们的钱只能买吃的了。

 
Advertisements

Written by laurence yuyi

August 5, 2007 at 10:07 pm

Posted in Uncategorized

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 通货膨胀 

    晓峰

    August 6, 2007 at 11:59 am

  2. Leave the sinking boat now. 

    纯中

    August 7, 2007 at 1:06 pm

  3. 说来说去还是“执法不严”。法制民主体制的改革可是要比金融系统的改革难多了,牵涉到了利益实再太复杂。朗咸平是个敢跳出来替百姓说话的人,因为他是在美国这个司法体系权利高于一切的地方受到的思想喝道德教育。无奈中国不是这么一个普通法之地,定了规则也是ge pi!

    Monster

    August 9, 2007 at 2:41 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: