Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

股市下跌,房市上涨

with 5 comments

3,4月中国股市的全线飘红,现在开始震荡盘整,现在整个市场的资金有60%以上来自于中小投资者,机构庄家已经引退大半。曾经在房价调控政策下,迁移到股市的大笔资金也差不多满载而归。现在股市在余温尚存的时候,会表现出震荡态势,毕竟中小投资者不会起到引领大盘的作用,能做的就是胡乱厮杀。
获利的资金或许又要折转枪头,直指房市,上海北京的房价指数确实也稳重有升。在当今资金充裕,通货膨胀的阶段,任何放手不管都是将中国经济逼向疯狂。政府调控的诚意有,但显然不大,或者说是力度不够,上调的准备金利率对股市毫无影响,原本用来检测股市的股指期货也遥遥无期,反倒是趁着一篇繁荣的景象,推进了融资。政府一直避免加息,但从未达到刺激消费的目的,却使得资本流动过于频繁,金融风险日益增加,所以说,中国的经济只能用结构性问题来解释了,不是简单的减息就能应对内需萎缩,货币升值的问题。
多数人都在预期央行的加息,认为是控制当前资本过剩的一种办法,但资本历来就是追求利益,难道你的加息能够比得过房市的利润吗。特别在官商勾结的情况下,资本利益的最大化只有在日常生活无法回避的房市里面,才能实现,而且在现有规章空缺的状况下,房市仍然是安全增殖资本的最佳温床。
最后能总结的就是,在中国,受苦的永远是老百姓,投生于一个伦理不存的国家,不要指望有什么施舍,更不可能会有扶助。如果一个国家要有希望,就千万不要再用人民的信任来骗取暂时的利益。如果本意是善良的,那就下手狠一点,不要再让不正常的现象继续发生,该出手时就出手。谈何容易。循序渐进,但千万千万不要用诚信来博弈。
Advertisements

Written by laurence yuyi

May 15, 2007 at 11:02 am

Posted in Uncategorized

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 有见地,赞!上周六出台QDII, 很明显是泄洪的方法。最理想情况下,政府通过各种疏导手段,加上大型国企进一步注资,也许可以实现软着陆。软着陆不成的话,后果只能是非理性亢奋者遭殃,以不菲学费换取投资第一课。

    Tinglong

    May 15, 2007 at 11:53 am

  2. 不懂股市,不过我是你的忠实观众

    晓峰

    May 15, 2007 at 12:01 pm

  3. 房子太贵啦!!!

    yu

    May 15, 2007 at 3:18 pm

  4. 市场的瓶颈效应的确已经显现出来,出现了明显的上攻无力之势。但是下跌时往往都有承接盘杀出,说明整个市场到了极度亢奋的阶段。6/7月总是比较敏感的时间窗口,满载而归的朋友可以去度假了。倒并不是说他不会跌,只是觉得既然中国股市完全是这么一个政府主导的地方,软着陆是必然的。不过具体到各股,恐怕是好的还会继续创新高,差的要跌回原形去。股指期货出来的那天,就是又一次结构性调整的开始。所以胆大的继续浑水摸鱼,胆小的就暂时离场吧,见好就收其实是很明智的选择。

    Monster

    May 19, 2007 at 2:26 pm

  5. 同意两位的意见,风险增大,机会仍在。

    YYHH

    May 22, 2007 at 10:17 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: