Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

自由-平等-博爱

with 3 comments

2周前搬出了老师的办公室,和另外一个突尼斯的小伙公事,终于结束了和上司同处屋檐下的尴尬,也总算有人可以聊天解闷了。突尼斯小伙叫易卜拉辛,绝对是个正宗的阿拉伯名字,他解释说这是先知的名字,就如同默罕默德一样。他是突尼斯Ecole Polytechnique的学生,来巴黎电信实习完成他的工程师学习,也是由我现在的导师Talel接受并指导,可见Talel还是一个不错的人,很愿意给别人机会,也不怕自己麻烦。
 
到底是出自名校,这个小伙能力挺强,而且也非常地敬业,他说打算等6月做完实习回突尼斯完成学业就来巴黎工作,还告诉我说他们学校毕业的基准工资,最低也要有3000欧元,不过因为这是名校,也是可以理解的,而且从接触中了解到,他的知识面确实也可以拿到这样的工资。他在巴黎工作是合适不过的,他们除了生活语言是阿拉伯语,其余都是法语,在沟通上他就没有问题;而且他在巴黎有两个叔叔,还有好多侄儿,如果想回家了,飞机大约两小时就可以到,家就在身边;关键是巴黎的工资及生活水平无论如何都要比突尼斯好,尽管听他介绍突尼斯也是不错,凭借着地理优势生活水平似乎高于中国人均,他还是乐意在巴黎工作。又要有一个留在法国的外国人了。
 
看见巴黎大街小巷都是外国人,我不禁要佩服起法国人来,具有如此的包容性,是不是仅次于美国了呢?晚上和许多外国人一起上法语课,有中国,越南,柬埔寨,波兰,塞拉利昂,多米尼加,委内瑞拉,哥伦比亚等等,我看了这么多人种,头都大了,将心比心地景仰起法国人来。虽然说美国很开放,但还不时地有种族冲突的问题暴露出来,而在法国,他们是不会以强欺弱的,照突尼斯小伙的话说,你不惹法国人,他们会客气地对待你,不存在种族主义矛盾。我相信确实是这样的。如果说在学校里大家都客气有加是因为素质较高,那么在法语课上听到的传闻就有些搞笑了。
 
3月22号左右,巴黎的便衣警察在中国人区抓了35个黑户人员,在抓捕过程中,发生对抗的竟然是法国人和警察。原来那些便衣警察在家长接送孩子的时候逮捕了他们,那些学校的校长就出面阻拦,与警察争执。再后来,街区的中国人又团结起来一起准备示威游行,逼的警方放出了35个人,然后给了他们居留证,不过要求他们限期工作,并上交税单证明能够自食其力。真是看不懂法国人,不过也许这就是民主,因为一直生长在中国,才会看不懂法国人的行为做事。
 
法国人的礼貌值得中国人学习,暂且不论他们那套是否是虚伪,良好融洽的环境就会让人惬意,也许在他们学校,是不会出现中国高校行政指导的现象,也不会有类似人大教授揭露院长的丑闻。至少在我看来,他们的工作就是享受,是在自我环境中工作,有课就去教书,没课自己放假或是研究,不会三五成群地拉帮结派。最近巴黎电信改选领导,一堆堆候选名单贴在布告栏上,虽然我没深入他们的生活,但我能感觉到,他们在不断地与人沟通,事无巨细都会在群发email里说明,给人透明放心的感觉,这种事情在国内我没有感觉到过。
 
也不是想诟病我们中国有什么问题,只是看到了法国人的生活与中国人的不同。法国人民的社会生活确确实实体现出了人文水平,深厚的文化底蕴,人性的社会福利,还有平等自由博爱的思想境界,也许世界上没有哪个国家能和他相比较。
Advertisements

Written by laurence yuyi

March 29, 2007 at 9:42 pm

Posted in Uncategorized

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Vis dans le monde des autres, compare les differences, et connais mieux nous-meme. Chacun a son truc unique, soit brillant, soit un peu incomprehensible. Alors, la communication devient un element le plus important. Liberte, egalite, eternatlie, idees ideales qui sont tres humianes pour nous tous. Vive la comprehension!

    yu

    March 30, 2007 at 9:27 am

  2. Pour la réalisation de idees ideales en chine!

    YYHH

    March 30, 2007 at 11:17 am

  3. Allons-y, faisons les efforts. Generation "1980", C’est nous qui vons changer le monde, pour le faire devenir plus agreable, plus doux,plus confortable, plus ideal!

    yu

    March 30, 2007 at 1:24 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: