Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

专家称中国宏观税负高达31% 与官方结论不同

leave a comment »

专家称中国宏观税负高达31% 与官方结论不同
www.hexun.com 【2007.03.14 07:25】来源:北京晨报

    作者:邢飞
  国家税务总局计统司日前公布我国2006年宏观税负为18%,但中央党校政策研究室副主任周天勇对此表示异议,他认为中国实际的宏观税负已经达到31%,并正对刺激消费产生消极影响。

  宏观税负指的是税收收入与经济总量的比值。由于近年来中国税收收入增速连续10年高于GDP增速,中国税负是否过高已经成为各方关注的焦点。

  如果按照国税总局提供的18%这个数字,则仅比2005年小涨0.5个百分点,比发展中国家平均低3个百分点左右,比发达国家低约12个百分点。

  不过,周天勇却对这样的算法并不认同。这位著名教授上周六在清华大学表示:“去年政府财政收入接近3.2万亿元,如果加上1.3万亿元的预算外收费、土地出让金5000亿元、社保8000亿元等预算外收入,我们真实的税负已经达到31%至32%,这种程度的实际税负已经相当高了。”

  世界银行和普华永道会计师事务所去年年底联合公布的调查称,中国的纳税成本居世界第八,计入社保和住房公积金等“员工税”后的“总税率”高达77%。而按照周天勇的观点是,“过高的税负,对刺激消费以及对企业发展的消极影响将越来越明显。”

  周天勇表示,高税负对中国经济的影响正在日益加深,除了直接提高民间创业门槛外,也造成了经济结构的不平衡,“由于工资收入比较少,上世纪90年代末以来消费在中国经济中的比重一直在下降,目前的消费率不仅远远落后于美国,甚至和印度等发展中国家比较也有相当大的差距”。

Advertisements

Written by laurence yuyi

March 14, 2007 at 8:24 pm

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: