Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

人民币的实质贬值,是房价高企的罪魁祸首!

with 4 comments

人民币的实质贬值,是房价高企的罪魁祸首!
李铁 | 李铁财经评论 | 出处:原创-财经| 2007年03月09日 06:23

 房价高企,让大多数百姓买不起房,长期来说是制度问题,短期却是经济政策问题。
  现在虽然出台了一些政策,但都没太大效果,而且伤害了不该伤害的领域,转嫁成本太高。
  本人不支持大量盲目增加供给,盲目提高利率,盲目提高税收,征收物业税,增加存款保证金和政府直接干预等调控手法。这些方法效果不佳,而且代价太大,影响了无辜的领域,破坏了法制的连续性。

人民币的实质贬值,是房价高企的罪魁祸首!

  以中国这几年经济发展情况,和外资进入等因素,人民币应该大幅升值,但目前的人民币却升值较小,对民生造成了诸多不利的影响,其中首当其冲便是高房价。人民币的实质贬值,是高房价的一个主因,是房价高企的罪魁祸首。

  虽然政府采取了多项措施来调控房价,但由于主因未除,效果并不明显。反而由于其他环节的过分调控,已经影响到一些本不该受影响的行业,比如银行业,还有一起其他民生等。

  从中国外汇储备增长情况,我们可以看到中国政府每月都抛出大量人民币,买入美元,中国政府成为全世界唯一的美元大沽家,这些大量抛出的人民币,到市场上基本不会去买菜,买吃的,买普通生活用品,但这些钱却会大量投入到房产、股市等具有投资性质的领域中,因而造成好像通胀较低,但房价高涨的事实。

  虽然人民币对美元已有一定升幅,但升幅和升值速度还不足够,而且对欧元等外币,并没升值,造成总体升值幅度不够。

  其实现在应该中国政府主导人民币升值,这才是解决目前众多经济问题的核心点。

  由于该升值的未有效升值,造成虽然提高利率、加税、计划收取物业税,超常的调高存款准备金,发生央行票据等等这诸多转嫁矛盾的措施,对百姓和企业造成诸多较大的负面影响,但都未能达到有效调控房价和股市的效果。

后注:预计人民币升值将进一步加速,去年9月建议投资者买入人民币汇率升值期货合约,到现在应该已经获利颇丰(约保证金10倍左右),建议继续持有或者转换成更远期合约。人民币升值将进一步加速,有所区别的是近期由中国政府主导的加速升值,还是晚一些的被迫加速升值,其中涉及的金融原理和博弈关系,稍后《境外资金布局人民币汇率真实策略揭秘》另有详叙。

Advertisements

Written by laurence yuyi

March 9, 2007 at 4:27 pm

Posted in Uncategorized

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 改学经济了么难道?不过这个问题与每个人都息息相关,是个大事

    hu

    March 10, 2007 at 1:40 am

  2. "李铁" is kind of naive

    Tinglong

    March 10, 2007 at 9:13 am

  3. 大家没权利用手投票,那就用脚投票吧

    纯中

    March 10, 2007 at 1:25 pm

  4. 偶现在已经是房奴了:(

    qiongzhi

    March 13, 2007 at 2:39 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: