Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

学联大会,听了一天的中文

with 2 comments

巴黎时间12.16的9:00,从法国各地赶来的当地学联主席汇集在巴黎大使馆教育处,总结2006的工作成就,改选2007年的领导班子。会议从白章德公使参赞的发言开始,白头发白眉毛的白公参,用了1个办小时念完了发言稿,主要内容是汇报了在法留学人员的人数,层次,团体,贡献等情况,并寄予了2007年最殷切的希望。完后,主持会议的一等秘书安少康不愧是刘亦菲她老爸,酷毙了,有点瘦弱的样子,可五官搭配的倒真是帅气十足,所以刘亦非的超级吸引力也不无道理了。
还是言归正传,说说这些与会代表吧。我边上坐了一个亚眠地区的主席,听着口音就是北京人,好像很挑的样子,评论台上作汇报的大区代表,京腔十足,就是不知道谦虚。都跑到法国了巴黎了,又不是中国首都,还牛逼什么呢,而且是个女的,真是恶习难改。除了欣赏北京人的发音,其他就是垃圾了!各个大区代表发言完(分为东片,西南片,南片,北片),已经11:30,大家走出礼堂,在食堂门口等饭。其间第戎地区的主席上来答话,然后顺便把边上的一个女生也拉扯进谈话,原来她就是另一个公派生代表,中国政法大学的。正好我们三个按照会议日程,下午分组讨论会在东片组,也就结伴而行,开赴食堂。
中午的菜有6个,白菜,黄瓜,鸡块,牛肉,回锅肉,豆腐,还有一个紫菜汤,以自助形式提供。我拼命地吃啊,撑死了,所以饭后只能站着,等下午的会议开始。吃饭其间,桌子上大家东拉西扯,看来都是一些老主席,他们之间大多相互认识。倒是有一个复旦的小丑女,古灵精怪的,看来确实能力不俗,也不枉费她的长相,说是今年本科刚毕业,就来得巴黎,在复旦读贸易,还有一个上外的法语二学位。唧唧呱没完,凭借这本是,现在已经混到了巴黎学联的杂物工作,是一个有前途的女人。还在那说自己是87年的,我一算也不对吧,没这么神勇应该,也许是听错了。
 
下午的会议主要内容是选举全法中国学联的主席团成员,共有6名候选人,选举产生6名,在过完他们各自的汇报之后,精干的主席们立即提出了对于选举的质疑。大概都是年轻新担任的主席,还看不懂中国式的选举吧 。候选人中的现任全法学联主席是同济医科大学的,来法也有5,6年了。不过这也不算很长,就我刚才说的第戎学联主席,现在读硕士2年级,已经来法国7年了,都快成当地人了。所以说有钱就可以塑造人,没钱就是道德沦丧的起点。在装模做样投票之后,他们统计,各代表分组讨论。我分在东片区,讨论中发现,果然是一些不俗的人员,难怪以主席身份与会,说话发言都比较可以。白章德也列席一段时间,并提了些意见。
2个小时的讨论非常快,4:30就开始小组代表上台总结发言,结果预计的半个小时不够大区代表的发言,曲星公使就来了。5:00多些就由他讲话。言语风趣,思路清晰,感谢了学联的工作,展望了中法的关系,一直在给中国人鼓劲加油,并从言语之中希望大家回国发展。果然口才不凡,公使如此,大使也许更加了不得了。他的讲话绝对可以滔滔不绝,不过还是在6:00多的时候结束了,大家可以晚饭。
 
没想到,晚饭更是丰盛,有点后悔中午吃的太多。不过这种机会是不能放过,好久没吃那么多中国菜了,继续饕餮。席间,有一群人围着白章德、曲星,和他们交谈。大家也有三三两两的一组组吃饭谈论。再次感觉这些人还都比较精英,能力都不俗,说我是个交流的博士都有些惭愧,博士后都有其人,和况还是交流的博士。饭后有个卡拉ok,不过人气不足,本来是为外地代表准备的,结果他们都去逛街了。没什么人,我也就回来了。
 
回来之后去同学那,他今天生日,在厨房里吃着火锅呢。又听大家说着中文谈笑,今天一天没听到外语,亲切了。
Advertisements

Written by laurence yuyi

December 17, 2006 at 8:18 am

Posted in Uncategorized

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 晕死,好个中国特色!

    qiongzhi

    December 21, 2006 at 11:00 am

  2. 呵呵,亏得你还能写篇日志出来。可不可以转载阿,我当作纪念好啦!

    yu

    December 21, 2006 at 12:43 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: