Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

张艺谋、李安&马歇尔

with 3 comments

一连看了三部电影,《千里走单骑》、《断臂山》和《艺伎回忆录》,以个人观点,《千》>《断》>《艺》。

《千里走单骑》
本来是很喜欢张艺谋的电影,可是他那两部抄作大于内容的武侠商业片真的让人失望透顶。在不忍心对他批评嘲弄的情况下,在很长时间内,就只能夸奖他出道以来除了这两部影片之外的所有其他作品了。不过现在好了,至少在我看来,《千》真的可以为他挽回中国第一导演的地位了。
片中,高仓健饰演的父亲与儿子之间存在着某种隔阂,两人也许已经忘记、或者一直努力回避着父子之情。但在儿子临终之时,父亲希望以自己努力来为儿子完成“心愿”,他这么做的原因也许很多,不过我想其中最重要的应该是幡然省悟,他领悟到父子之情一直存在他的心中,而现在是最后的机会为儿子做些什么。但当他不远万里来到中国,克服千般困难获得为儿子拍摄影片的机会之时,他的儿子过世了,他已经没必要再去完成“心愿”了。不过令人欣慰的是,正在他儿子过世的那一夜,这个父亲从别的孩子身上找到了父子亲情。虽然这段父子亲情是错位的,是虚幻的,是短暂的,但它却是那样的真挚,也许只有经历过父子隔阂的他才能明白理解。在片尾,他明白了“拍戏”只不过是儿子保护自己的面具,儿子在热爱“傩戏”的背后,表达的更多的是热闹中的孤独寂寞和对情感渴望(片中应该就是父子之情)。他想把这种理解传达给另一个中国父亲。起初他认为已经没有必要再拍摄“面具戏”,但是他发现,也许只有通过“面具戏”,可贵的父子之情才能被体会到,才能被传达到。杰出的导演总是拥有高超的技巧,他以“面具戏”结尾,把亲情传达给了中国父亲,也传达给了观众。
“面具戏”可以被无限的展开,“父子情”可以被无限的展开,“弥补机会的逝去”可以被无限的展开,等等等等。除了这种剧情的无限深意,张导的对丽江的拍摄也填充了剧情片画面的,使之更具欣赏价值。佩服张艺谋,喜欢张艺谋!

《断臂山》

讲的就是两个gay的故事。李安说是表现超越性的真爱,但是这非得用两个gay来演绎吗?我看还是以讨巧成分居多。不过李安电影中景色的拍摄绝对是一流的,虽然前有《卧虎藏龙》的浩淼竹海,但是“断臂山”的迷人景色真是让人倾倒。也许没有深入认真的观看,感觉就是讲述了一段所谓的“真爱”,拍摄手法还是不错的,剧情没有吸引力。也许我是封建的卫道士吧!

 

《艺伎回忆录》

剧情非常一般,受苦受难的妇女生活在以男性为主导的社会之中。不说这个主题背景有没有新意,我觉得这个主题肯定会引起日本人的不满,一个外国人对人家本国的传统有什么资格来“回忆”?特别地,马歇尔又选用了中国女演员,这必然又招致中国人的不满,果然,《艺》在中国被封杀了。

不过客观来讲,中国女演员确实演技不错。不喜欢章子怡的人非常多,但多数还是处于嫉妒,她无论从长相还是演技上来说,都是一流的,只不过她演的角色可能有时会令人讨厌,而且演的剧情就更令人讨厌了!

巩俐确实是大姐大,绝对是出类拔萃,章和她比就要逊色不少。那一颦一笑,举手投足,分寸把握的恰到好处,把艺妓的渴求和变态演绎的栩栩如生。

相比之下,杨紫琼就要差一点了。千人一面,光看她人还以为是《卧虎藏龙》呢!虽然挤身好莱坞明星,不过尔尔!

Advertisements

Written by laurence yuyi

February 6, 2006 at 1:57 pm

Posted in Uncategorized

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 你个死人,还在别人的blog上败坏我的名誉!!!!!

    Jiameng

    February 7, 2006 at 3:07 pm

  2. it sounds that you are good at film comment.support you!

    Monster

    February 7, 2006 at 9:53 pm

  3. 只不过她演的角色可能有时会令人讨厌,而且演的剧情就更令人讨厌了!————经典。不过岗驴同志挺喜欢的,就是看了半天都没看到人家脱,难为他了,我们在旁边打牌陪看的都替他不值,哈哈哈~~

    石头

    February 8, 2006 at 2:51 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: