Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

科研是什么

with one comment

不知为何,研二的生活感觉总不如研一那样丰富多彩,在缺乏消遣娱乐的情况下,唯一可干的也只有科研了。本来我们沪东一个寝室的四个人,现在分居在两地,干得事情是各不相同,我想从我们的实际经历中可以窥见中国研究生教育的现状。
 
角色1:我
导师:严隽薇
项目:世博信息系统集成
我们的这个项目是属于工程应用类的,所涉及的理论知识不是很多,或者可以说是没有。因此,在完成的过程中,追求实效性的成分较大。可以认为这是实惠,但无论怎么说这和研究生的定义似乎是有出入的。研究生竟然没有理论研究,简直就和上班打工差不多,而且还是没有工资的!
不是说我多么的喜欢研究理论,但缺乏理论就像小新所说,论文比较难以下手。可是严老板总是很客气而自信地说,发论文不是问题。确实,以她的那些关系,要替学生发表一篇论文确实是易如反掌。可能是我们自己犯贱吧,有实际项目可做,却还不满意,要求理论研究。
 
角色2:老毛
导师:吴启迪
项目:空缺
可能是我理解有偏差,但就我了解来说,他确实没有在做什么具体项目。按理说,吴启迪的项目是不用愁的,但问题是,吴启迪做教育部长去了,所以老毛也就是没妈的孩子,无人疼了。加上他的副导师许维胜又出国了,所以他现在的科研项目就是看文献。这种科研可以说是纯理论的了,于是我不仅要问小新和自己了,难道我们就要求这种科研吗?我想不是的。不过研究理论的好处还是有的,首先,这是一个研究生应该要做的事情;其次,论文比较好写,理论说到底都是务虚的,不必出原型,只要出个貌似正确的结论就可以了;再有,既然理论研究比较“好混”,那个人就有可能分出精力来做其他的事情了。
 
角色3:阿根
导师:许维胜
项目:空缺
阿根的情况和老毛的差不多,他们的实际导师都是许维胜,所以他也是属于理论派的。不过阿根就不像老毛那样专心呆在实验室了,他充分利用了理论研究的第三大好处,出去兼职了。这其实也是一个挺不错的选择,想穿了,研究生毕业以后,我们多数是要走上工作岗位的,在符合研究者身份的前提下,早一点接触社会,又有什么不好呢?至少不会第二次去买300元的手机了吧!
 
角色4:女人
导师:蒋世勤
项目:心脏电导率,心磁图
要说还是女人这个项目是理论与实际相结合比较紧密,可是都给一群混日子的研究生给搞烂了。这个项目就我听说已经一年了,而且还是没有什么进展的,现在这个烂摊子传到了女人手上。在开始的两个月,女人科研非常的有成就感,通过物理原理结合数值分析竟然弄出了一套结论,眼看就可以投入实践检验并运用了,意外在此时发生。他的结论没有普遍意义,这可是致命一击。唉,难怪他的msn签名都改成“无计可施,还是混毕业吧”,悲哀啊!
 
总的来说,我们好像都对自己的研究有一些失望,这可能是由暂时的困难挫折造成的,也可能是和自己兴趣相违背造成的。不过在我看来,干好自己分内的事才是最重要的,哪怕是自己不喜欢的或是困难很大的,只要尽力,就可以了。这不是逆来顺受,这是“致加西亚的信”中所倡导的敬业服从的精神,这是为人的根本。
 
 
Advertisements

Written by laurence yuyi

December 2, 2005 at 1:59 am

Posted in Uncategorized

One Response

Subscribe to comments with RSS.

  1. 苦啊…

    Yuan

    December 2, 2005 at 12:24 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: