Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

“好人丛飞”的感触

leave a comment »

昨晚看了经济半小时,主题是“好人丛飞”。
 
丛飞是深圳市的一名歌手,虽然名气大不如港台歌星、收入远差于著名艺人,但是他有资格上中央台的经济半小时(个人认为经济半小时是所有电台节目中最有价值的栏目),而这个资格不是每个艺人都能有的。
 
他在自己的十来年的艺术生涯中,总共为178名贫困学生捐助了300多万元,而他自己却是紧衣缩食,家境并不富裕。在节目中,记者爆出在采访时感到非常闷热,原来他家的空调是200元的旧货,制冷效果很差。
 
一方面为他人捐献出了300多万,另一方面自己却用着形同虚设的二手空调。我真是感慨,英雄人物的命运为什么都是如此的相似而令人揪心。更伤心的是,他在今年5月确诊为了胃癌晚期,这是他多年来奔波义演,劳累过度的结果。
 
为了别人,他不曾拥有舒适的生活,而现在又丧失了健康的体魄!他的这种价值观也许不是人人都能认同的,但是我想这必需是人人都要敬佩的!
我们即使不能理解这种行为,也应该支持这种行为;即使不能为这种行为做出物质的贡献,也应该努力营造形成这种行为的氛围。
 
其实我们对这种生活中现实存在的英雄事迹关心的太少(要不是他得了胃癌晚期,恐怕他也是上不了中央电视台的),而是把太多的注意力投降了已经有名有利的成功人士。这让我想起了上次在电视里,看到采访周小燕女士的节目,她说:“我其实就是做了该做的,也不知怎么就成了(先进性)典型。”
 
虽然名人效应是不可否认的事实。但是,在我看来,发生在普通人身上的不平凡事,更会引起全体国民的强烈反响。
如果有人说,这些普通人不自量力,僭越自己的能力范围去做事,那么我猜说这话的人一定是个有了一分见识就当十分来用的自以为是之徒。这些人看似明白事理(懂得各司其职),但实际上是个站着说话不腰疼的既得利益者(缺乏对他人的关心,仅以自己为出发点)。
 
要想国富民强,这些具有英雄气概的普通人是中流砥柱,如果全国上下都是这种人,何愁中国不强,何愁中华民族不崛起!让我们等待这一天吧,只要有这些人在,星星之火可以燎原!
 
Advertisements

Written by laurence yuyi

July 17, 2005 at 11:37 am

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: