Laurenceyuyi's Blog

Just another WordPress.com site

《救救清华大学的这些孩子吧》

leave a comment »

继陈丹青以辞职形式向中国教育体制表示失望之后,又一位清华教授用文章痛陈了他的不满和哀痛,文章就叫《救救清华大学的这些孩子吧》。
作者程曜是德国鲁尔大学物理系博士,曾任台湾新竹清华大学教授,2002作为引进的百人海外专家被清华大学工程物理系聘为教授。
 
作者在文中提到了令人痛心的几点,归纳如下:
1、混乱的价值观:注重自己的利益,缺少关心公众利益;以为考上了清华,就能当总书记了,知识的殿堂,不再尊重知识;不会将知识应用到日常生活上,知识只是用来考试。
 
2、学生们不敢问问题:一、根本不知道有什么问题;二、怕在老师面前暴露自己的无知,影响分数;三、再次验证学生对知识不感兴趣。
 
3、错误的严进宽出:混文凭不该毕业,千万不要妥协,尤其是研究生。
 
4、不喜欢动手:很多老师也不知道如何动手;现代的电脑和软件的普及,这种弄不坏、不必负责任的玩具,反而给了他们很大的动力;动手的分数通常不好评价,老师会送分;
 
“这种精英似的我漫轻狂,往往混合着更多瓦解的道德观。到处都是无神、无政府、无信仰的无头苍蝇。知识的殿堂,不再尊重知识,正是中国高等教育的耻辱。”

程曜在文末沉痛地指出:“我必须要说,这不只是清华大学一个学校的责任而已,应该是全体中国人的责任。我必须呼吁大家来救救这些孩子,把他们的思想紧箍咒拿掉,让他们开始思考。”

Advertisements

Written by laurence yuyi

July 15, 2005 at 12:31 pm

Posted in Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: